Информационные системы выбора технологических параметров для дуговой сварки (Обзор) - Махненко, О.В.; Прудкий, И.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Рассмотрены существующие компьютерные программные обеспечения (ПО), позволяющие проводить выбор оптимальных технологических параметров дуговой сварки конструкционных сталей. Проведен анализ преимуществ
и недостатков рассмотренных ПО с точки зрения их применения сварщиком-технологом при разработке на производстве технологического процесса сварки. По функциональным возможностям рассмотренные ПО принадлежат
к различным группам программных продуктов. ПО «Вертикаль» с модулем «Система расчета режимов сварки»
относится к группе САПР. ПО Magsim, «Система компьютерного анализа свариваемости сталей», VirtualARC,
Welding Simulation Suite, Simufact Welding можно отнести к специализированным системам инженерного анализа
для моделирования технологических процессов. К этой группе программных продуктов можно отнести коммерческие
ПО конечно-элементного анализа общего назначения, такие как Abagus, Ansys, LS-Dyna, Catia и др., которые
являются близкими к специализированным системам по функциональным возможностям моделирования технологических процессов сварки и термической обработки. На основе анализа преимуществ и недостатков наиболее
известных программных продуктов в области моделирования технологии сварки сформулированы цели дальнейшего
совершенствования разработанной в ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины компьютерной системы по выбору
сварочных материалов для дуговой сварки конструкционных сталей. Библиогр. 17, рис. 10.