Модернизация электронно-лучевой сварочной установки ЭЛУ-20 - Кравчук, Л.А.; Кушнерев, А.В.; Кожукало, В.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Электронно-лучевая сварочная установка универсального типа ЭЛУ-20, разработанная НИАТ (Россия), в большинстве
случаев не обеспечивает выполнение современных требований, предъявляемых к технологии и оборудованию. По
заказу пользователей в ИЭС им. Е. О. Патона на базе установки ЭЛУ-20 был разработан и создан специализированный
комплекс для электронно-лучевой сварки с автоматическими системами управления и использованием распределенных компьютерных систем. Такой подход позволил реализовать ряд технологических возможностей по автоматическому управлению параметрами сварочного электронного пучка, программному перемещению и наклону
электронно-лучевой пушки, визуальному программированию траектории стыка в режиме реального времени, работе
вакуумной системы откачки. Windows — ориентированный интерфейс пользователя обеспечил графическое составление и редактирование программ сварки, трехмерное отображение образцов изделия и траекторий стыка в
процессе сварки. Библиогр. 2, рис. 3.