Влияние технологических схем индукционной наплавки на стабильность толщины наплавленного слоя - Пулька, Ч.В.; Сенчишин, В.С.; Гаврилюк, В.Я.; Базар, М.С. (Автоматическая сварка, 2013)
При изготовлении и ремонте режущего инструмента сельхозтехники находит применение индукционная наплавка.
Наплавленные слои повышают износостойкость инструмента. При этом важным является учет толщины наплавленного слоя. В статье представлены результаты исследований геометрических характеристик слоя металла,
наплавленного индукционным способом износостойкими порошкообразными материалами по четырем технологическим схемам. Показано, что применение экранов, горизонтальной вибрации и вращения наплавляемой детали
повышает стабильность геометрических характеристик слоя наплавленного металла на 22 % по сравнению с
традиционной индукционной наплавкой. Разработана методика для измерения геометрических характеристик
слоя металла, наплавленного индукционным способом, которая позволяет повысить точность измерения, а также
контролировать стабильность толщины слоя при разработке новых технологических процессов индукционной
наплавки тонких плоских деталей. Библиогр. 8, рис. 3.