Развитие лазерной сварки алюминиевых сплавов в ИЭС им. Е. О. Патона (Обзор) - Хаскин, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2013)
Работы, связанные с созданием прецизионных технологий сварки конструкций из алюминиевых сплавов, позволяющих минимизировать остаточные сварочные деформации, являются актуальными. К ним, например, относятся
технологии, предусматривающие использование лазерной сварки. Целью настоящей статьи является обзор исследований по сварке алюминия и его сплавов с применением лазерного излучения, проводившихся в ИЭС им. Е. О.
Патона с конца 1960-х годов до настоящего времени. Показано поэтапное развитие этих исследований в зависимости
от прогресса лазерной техники и роста уровня знаний исследователей. Выделены три основные этапы работ по
лазерной сварке: с применением маломощных импульсных лазеров (с конца 1960-х по конец 1970-х гг.), с применением мощных непрерывных лазеров (с начала 1980-х по начало 2000-х гг.) и с применением гибридных
лазерно-дуговых и лазерно-плазменных процессов (с начала 2000-х гг. до настоящего времени). Для каждого этапа
отмечены наиболее интересные в научном и технологическом плане результаты исследований. Предложенный
обзор иллюстрирует достаточно высокий уровень исследований сварки алюминиевых сплавов с использованием
лазерного излучения, проводившихся в ИЭС им. Е. О. Патона в разные годы. Показано, что на сегодня такие
исследования продолжаются. Отмечены их перспективы, в том числе промышленные применения описанных способов
сварки для изготовления тонкостенных корпусных конструкций автомобилей, скоростных железнодорожных вагонов,
судов различного назначения, самолетов, ракет и космической техники. Библиогр. 16, табл. 1, рис. 4.