Метод измерения динамических деформаций при сварке взрывом - Добрушин, Л.Д.; Пекарь, Е.Д.; Брызгалин, А.Г.; Илларионов, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2013)
Предложен метод измерения динамических деформаций с использованием тензорезисторов, включаемых по мостовой схеме. Рабочее питание подается генератором импульсов постоянного тока напряжением 23 В длительностью 14 мс. Кратковременная подача питания позволяет увеличить рабочий ток с 25…50 до 200…250 мА, что почти на порядок увеличивает чувствительность метода. Измерительная система включает генератор импульсов постоянного тока и цифровой осциллограф, подключаемый к компьютеру. Проведены тарировочные испытания и исследована работоспособность измерительной системы в области упругих и упругопластических деформаций. Показано, что динамические деформации от взрывного нагружения металлоконструкций могут быть измерены с удовлетворительной точностью в диапазоне –0,6…0,6 % во временном интервале 0…14 мс. Кроме того, система позволяет фиксировать остаточные деформации металла конструкции после динамического воздействия. Библиогр. 6, табл. 1, рис. 8.