Опытный завод сварочных материалов Института электросварки им. Е. О. Патона - Косенко, П.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Производство сварочных материалов на ГП «ОЗСМ ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины»
имеет давние традиции. В 1946 г. городским Советом г. Киева было принято решение о создании Центральных заготовительных мастерских для централизованной подготовки газовых
сетей и изоляции труб, которые и явились основой нынешнего Опытного завода сварочных
материалов.