Отделимость шлаковой корки при дуговой сварке (Обзор). Ч.1. Механизм химического сцепления шлаковой корки с металлом шва - Моравецкий, С.И. (Автоматическая сварка, 2011)
Обзор посвящен анализу существующих представлений о механизме химического сцепления шлаковой корки с
металлом шва при дуговой сварке. Сделана попытка детализировать указанный механизм с учетом имеющихся
данных о влиянии фазового состава шлаковой корки на него. Отмечено, что устранение химического сцепления
шлаковой корки с металлом шва может быть достигнуто подбором оптимального сочетания химического состава
шлака и его окислительного потенциала. The paper gives a review of works on studying the mechanism of chemical adhesion of slag to weld metal in arc
welding. An attempt has been made to make it more detailed, taking into account the available data on phase composition
influence on this mechanism. It is noted that elimination of chemical adhesion of the slag crust to weld metal can be
achieved by selection of an optimum combination of slag composition and its oxidizing potential.