Концентрации оксида углерода и диоксида азота в воздухе рабочей зоны при дуговой сварке покрытыми электродами - Левченко, О.Г.; Лукьяненко, А.О.; Полукаров, Ю.О. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлены результаты исследований зависимостей концентраций вредных газов (оксида углерода и диоксида
азота), поступающих в воздух рабочей зоны при ручной дуговой сварке покрытыми электродами, от расстояния
до сварочной дуги в различных условиях вентилирования (с общеобменной и местной вентиляцией и без нее).
Получены соответствующие аналитические уравнения, позволяющие прогнозировать концентрации вредных газов
в различных точках рабочей зоны в зависимости от мощности сварочной дуги. The paper presents the results of investigations of dependencies of concentrations of noxious gases (carbon oxide and
nitrogen dioxide) released into work zone air in coated-electrode manual arc welding, on distance to welding arc under
different ventilation conditions (with general ventilation, local ventilation and without ventilation). Respective analytical
equations are derived that allow forecasting noxious gas concentrations in different points of the work zone, depending
on welding arc power.