Влияние электрических параметров дуговой наплавки порошковой проволокой на стабильность процесса и проплавле- ние основного металла - Ланкин, Ю.Н.; Рябцев, И.А.; Соловьев, В.Г.; Черняк, Я.П.; Жданов, В.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Исследовано влияние электрических параметров дуговой наплавки самозащитными порошковыми проволоками на стабильность процесса и проплавление основного металла. Эксперименты проводили с компьютерной записью электрических параметров наплавки. По результатам обработки осциллограмм построены диаграммы распределения Iсв и Uсв, на которых выделены области стабильного протекания процесса наплавки, коротких замыканий и обрывов дуги. Из полученных фактических параметров дуговой наплавки порошковой проволокой выведен коэффициент нестабильности процесса γ. Установлено, что наибольшее влияние на показатели стабильности оказывает напряжение, с повышением которого стабильность процесса возрастает. Исследовано влияние режимов наплавки на проплавление и долю основного металла в наплавленном металле. По результатам оценки построена трехмерная диаграмма, на которой выделена область оптимальных режимов, обеспечивающих достаточную стабильность процесса при минимальном проплавлении и хорошем формировании наплавленных валиков.