Санитарно-гигиеническая оценка шума при ручной дуговой сварке покрытыми электродами - Левченко, О.Г.; Кулешов, В.А.; Арламов, А.Ю. (Автоматическая сварка, 2014)
Представлены результаты измерений характеристик шума на рабочем месте на расстоянии 0,55 м от сварочной дуги
при применении покрытых электродов, предназначенных для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Установлено, что эквивалентный уровень звука составляют 83…86 дБА, а максимальный уровень не превышает 93 дБА.
Показано, что при сварке покрытыми электродами уровень шума линейно повышается с увеличением сварочного тока,
при этом основной вклад в шум на рабочем месте вносит сварочный процесс, а шум от генератора тока и вентиляционного оборудования находится в пределах погрешности измерений. Приведены данные, которые можно использовать
для санитарно-гигиенической оценки уровня шума на рабочем месте при конкретных процессах дуговой сварки.