Влияние сварочного нагрева на усталостную прочность полых конструкций из высокопрочных мелкозернистых сталей - Брунс, К.; Мюллер, Т.; Вибе, Й.; Германн, Й.; Кранц, Б.; Розерт, Р. (Автоматическая сварка, 2013)
Проведены сварочные опыты и технологическая оценка полых профилей квадратного сечения размером 80×80×10
мм из стали марки SG 69 Q. Сварные швы оценивали по макрофлифам, путем измерения твердости, испытанием
на статическое растяжение и ударный изгиб. Для определения усталостной прочности при испытании на изгиб
при коэффициенте асимметрии цикла R = 0,5 в условиях завода рельсовых транспортных средств эти профили
сваривали в среде защитных газов с помощью механизированной сварки проволокой сплошного сечения и порошковой. Выполнено сопоставление результатов испытаний на усталостную прочность профилей и их соответствие
нормативным требованиям. Даны рекомендации по применению различных профилей в конструкциях с циклической
нагрузкой. Библиогр. 18, табл. 5, рис. 12.