Влияние низкочастотных резонансных колебаний на структуру и трещиностойкость наплавленного высокохромистого чугуна - Тюрин, Ю.Н.; Кусков, Ю.М.; Маркашова, Л.И.; Черняк, Я.П.; Бердникова, Е.Н.; Попко, В.И.; Кушнарева, О.С.; Алексеенко, Т.А. (Автоматическая сварка, 2011)
Проведен эксперимент по наплавке высокохромистым чугуном. Установлена возможность влияния на структуробразование наплавленного металла низкочастотных колебаний, частота которых совпадает с частотой собственных
колебаний изделия (в условиях резонанса). При этом наплавленный металл имеет большую твердость, а также
характеризуется равномерным распределением хрома между дендритами и эвтектикой, меньшими размерами
дендритов у линии сплавления. Отмечена более высокая трещиноустойчивость наплавленного металла. An experiment on high-chromium cast iron surfacing has been performed. Possibility of influence of low-frequency
oscillations, the frequency of which coincides with the frequency of characteristic oscillations of the product (under
resonance conditions) on deposited metal structure formation was established. Deposited metal has higher hardness, and
is also characterized by uniform distribution of chromium between the dendrites and eutectics, and smaller dendrite
dimensions at the fusion line. A higher crack resistance of the deposited metal was noted.