Плавление электрода и основного металла при электрошлаковой сварке - Патон, Б.Е.; Лычко, И.И.; Ющенко, К.А.; Супрун, С.А.; Козулин, С.М.; Клименко, А.А. (Автоматическая сварка, 2013)
Настоящая статья посвящена вопросам изучения физической природы электрошлаковой сварки путем разработки
новых и использования существующих методов исследований процессов сварки плавлением. Изложены результаты
изучения процесса электрошлаковой сварки проволочным электродом методом прямых визуальных наблюдений
через оптически прозрачную среду явлений, протекающих в свариваемом пространстве, и дальнейшей покадровой
обработки материалов скоростной киносъемки. Дан анализ и приведены описания некоторых явлений, наблюдаемых
в выбранной базовой ячейке свариваемого пространства: плавление шлака и электрода, образование центрального
ядра межэлектродного промежутка в виде шлакометаллогазового разряда плазменного типа, выделение тепловой
мощности и ее распространение в свариваемом пространстве, а также численные размеры ее основных геометрических
параметров. Полученные уточненные представления о физической природе электрошлакового процесса позволяют
более эффективно использовать его преимущества при создании новых технологий и оборудования для производства
толстолистовых массивных сварных металлоконструкций. Библиогр. 28, табл. 1, рис. 7.