Экспериментальная оценка температурного сдвига δ1c-кривой и хрупковязкого перехода конструкционных сталей и сварных соединений по результатам стандартных испытаний - Дядин, В.П.; Юрко, Л.Я. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлены результаты исследований характеристик вязкости разрушения по деформационному критерию наиболее широко используемых отечественных низколегированных конструкционных сталей различной толщины. Предложен подход к оценке температуры хрупковязкого перехода в зависимости от толщины исследуемого металлопроката. Выполнена экспериментальная проверка сдвига базовой деформационной δ1c-кривой в зависимости от толщины металлопроката и его стандартных прочностных характеристик. Investigation results on fracture toughness based on the deformation criterion are given for the most common domestic low-alloy structural steels of different thicknesses. An approach to evaluation of the tough-brittle transition temperature depending on the thickness of the investigated rolled metal is suggested. Shift of the basic deformation δ1c-curve depending on the thickness of the rolled metal and its standard strength characteristics was experimentally verified.