Применение автоматической орбитальной сварки при изготовлении чехлов нейтронных измерительных каналов ядерных реакторов - Махлин, Н.М.; Попов, В.Е.; Федоренко, Н.С.; Бурба, А.В.; Пышный, В.М.; Дюков, В.А.; Гонтарев, В.Б. (Автоматическая сварка, 2013)
До настоящего времени в Украину каналы нейтронные измерительные поступали, в основном, из-за рубежа.
Поэтому задача совершенствования эксплуатационных характеристик и освоения отечественного производства таких
каналов весьма актуальна. Рассмотрено применение автоматической орбитальной сварки неплавящимся электродом
для получения сварных соединений элементов чехлов каналов нейтронных измерительных, являющихся важнейшими
элементами систем внутриреакторных измерений ядерных энергетических установок. Приведены результаты отработки технологии автоматической сварки ТИГ и оптимальные режимы выполнения этих соединений с применением
отечественных модернизированных автоматов для орбитальной сварки АДЦ 627 У3.1 и АДЦ 625 У3.1, а также
технические характеристики указанных автоматов. Описана методика сборки под сварку ТИГ элементов конструкции
чехлов каналов нейтронных измерительных. Представлены данные испытаний сварных соединений неразрушающими
методами контроля, механических испытаний, металлографических исследований, испытаний на стойкость против
межкристаллитной коррозии. Показано, что применение разработанных технологий и оборудования позволит освоить
отечественное производство каналов нейтронных измерительных. Библиогр. 10, табл. 3, рис. 3.