Формирование сварных швов при электронно-лучевой сварке жаропрочных сталей марок 10Х9МФБА и 10Х12М - Нестеренков, В.М.; Кравчук, Л.А.; Архангельский, Ю.А.; Бондарев, А.А. (Автоматическая сварка, 2013)
Исследовано влияние как режимов электронно-лучевой сварки жаропрочных сталей 10Х12М и 10Х9МФБА толщиной δм = 30 мм без предварительного подогрева, так и пространственного расположения электронного пучка относительно свариваемой детали на формирование сварных швов и склонность к образованию трещин. Установлено, что при электронно-лучевой сварке указанных жаропрочных сталей без предварительного подогрева устранение трещин и протяженных полостей достигается при скорости сварки не более 3 мм/с. Воспроизводимость качественных швов и формирование узких и глубоких швов с параллельными стенками литой зоны возможно путем применения технологических разверток электронного пучка по кругу и эллиптической траектории, а также расположения фокуса электронного пучка на уровне 2/3 толщины образца. При разработке технологии электронно-лучевой сварки жаропрочных сталей может быть рекомендован к применению неразрушающий метод ультразвукового контроля. Библиогр. 6, табл. 1, рис. 6.