Износостойкость наплавленного металла типа углеродистых и хромомарганцевых сталей в условиях сухого трения скольжения металла по металлу - Кузнецов, В.Д.; Степанов, Д.В.; Маковей, В.А.; Черняк, Я.П. (Автоматическая сварка, 2013)
Детали, подверженные интенсивному изнашиванию, изготавливают из средне- и высокоуглеродистых нелегированных или низколегированных конструкционных сталей. Повышенное содержание углерода обеспечивает высокую твердость и прочность материалов, однако из-за низкого легирования их износостойкость находится на относительно невысоком уровне. При этом высокое содержание углерода значительно усложняет технологию восстановления указанных деталей из-за опасности возникновения холодных трещин при дуговой наплавлке. Для восстановления деталей такого типа целесообразно применять материалы, обеспечивающие получение наплавленного металла со структурой метастабильного аустенита. Подобную структуру можно получить при использовании для наплавки материалов, легированных хромом и марганцем. Предварительный наклеп или наклеп непосредственно в процессе эксплуатации приводит к распаду метастабильного аустенита и увеличению твердости и износостойкости наплавленного металла. Целью работы было исследование износостойкости наплавленного металла хромо-марганцевого класса в условиях сухого трения скольжения металла по металлу. Исследована износостойкость наплавленного металла различных систем легирования. Показано, что корреляция между твердостью и износостойкостью проявляется не во всех случаях как для углеродистых, так и аустенитных материалов. Установлено, что значительное влияние на износостойкость оказывает структура наплавленного металла. Показано, что материалы со структурой метастабильного аустенита по износостойкости превосходят углеродистые стали и являются более предпочтительными при восстановлении деталей из конструкционных средне- и высокоуглеродистых сталей. Библиогр. 6, табл. 1, рис. 3.