Распределение химических элементов в зоне соединения алюминиевого сплава АМг6 с титановым ВТ6, полученного диффузионной сваркой в вакууме - Фальченко, Ю.В.; Половецкий, Е.В.; Капитанчук, Л.М. (Автоматическая сварка, 2013)
Во многих отраслях промышленности большой интерес представляет возможность совместного использования
сплавов титана и алюминия в виде неразъемных соединений. Однако до настоящего времени исследования, в
которых проводилась оценка влияния процесса диффузионной сварки на распределение химических элементов
в стыке и на микроструктуру сварного соединения отсутствовали. Металлографическими исследованиями в данной
работе установлено, что в ходе процесса сварки магний из АМг6 диффундирует к зоне соединения с ВТ6 и
скапливается в приконтактной области. Для устранения негативного влияния магния использовали промежуточную
прослойку из сплава АД1. При применении прослойки из алюминия в зоне соединения наблюдается плавное
уменьшение концентрации магния от сплава АМг6 к АД1. При этом увеличения концентрации магния у зоны
соединения АД1 с ВТ6 не наблюдается. В зоне соединения АД1+ВТ6 обнаружена область диффузионного взаимодействия, в которой титан и ванадий из ВТ6 диффундируют в АД1. Из полученных результатов исследований
можно заключить, что при ДСВ сплавов титана со сплавами алюминия, содержащими магний, применение
прослойки из чистого алюминия обеспечивает получение качественного сварного соединения с плавным распределением магния в стыке. Основную роль в образовании соединения сплава титана с прослойкой играют
процессы диффузии титана и ванадия по направлению к прослойке.