Продление ресурса трубопровода с дефектами на внутренней поверхности - Юхимец, П.С.; Кобельский, С.В.; Кравченко, В.И.; Клименко, И.А.; Лесовец, В.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Выполнен анализ напряженного состояния трубопровода с объемным дефектом на внутренней поверхности трубы
для различных вариантов ремонтных работ, направленных на продление остаточного ресурса трубопровода. Показано,
что установка двух бандажей, располагаемых симметрично относительно дефекта на расстоянии удвоенной длины
дефекта, позволяет существенно снизить коэффициент концентрации напряжений и продлить остаточный ресурс
трубопровода. При этом сохраняется возможность осуществления послеремонтного мониторинга дефектного участка. The stressed state of pipeline with a volume defect on the inner surface of a pipe was analysed in terms of different variants
of repair operations aimed at extension of remaining life of the pipeline. It is shown that the use of two bands located
symmetrically relative to a defect at a distance of the double defect length allows a substantial decrease in stress intensity
factor and increase in the remaining life of the pipeline, the possibility of post-repair monitoring of the defective region
being retained.