Особенности сварки изделий с защитным эмалевым покрытием - Савицкий, А.М.; Ващенко, В.Н.; Бобров, И.В. (Автоматическая сварка, 2006)
Рассмотрены основные трудности, возникающие при дуговой сварке изделий с защитным эмалевым покрытием внутренней поверхности. Показано, что эмаль способна кратковременно (до 3…5 с) выдерживать высокотемпературное
воздействие, вплоть до температур плавления стали. Столь малую длительность пребывания металла сварного
соединения при указанных температурах обеспечивает импульсно-дуговая сварка. Considered are the main problems arising in arc welding of parts with protective enamel coatings on their inside surfaces.
It is shown that enamel can resist the short-time (up to 3...5 s) high-temperature effect, amounting to a melting point of
steel. This short-time resistance of metal of a welded joint to the above temperatures can be provided by pulsed arc welding.