Использование компьютерных технологий в обучении сварщиков - Кайтель, С.; Ахренс, С.; Молл, Х. (Автоматическая сварка, 2014)
Идеи улучшения профессиональной подготовки в области сварки тесно связаны с глобальным прогрессом в вычислительной технике. На основе руководящих документов МИС был поставлен вопрос о внедрении новых компьютерных
технологий в программы обучения сварщиков разных уровней квалификации. Компьютеризированная подготовка инженеров-сварщиков началась в 2003 г. До настоящего времени было подготовлено приблизительно 1000 специалистов
сначала с помощью компьютерного самообразования, а затем — учебных интернет-платформ. При подготовке сварщиков использовали разработанную виртуальную систему сварочной подготовки с применением реальной короткой
дуги (аналогично современным методам тренировки спортсменов). Процесс обучения сварщиков был постепенным,
шаг за шагом, но с постоянными инструкциями от компьютерного устройства управления для корректировки занятий,
чем обеспечивалась постоянная информационная связь между виртуальной системой сварочной подготовки и реальной
сваркой в сварочной кабине.