Роль пиковых напряжений в образовании холодных трещин в сварных соединениях закаливающихся сталей - Стеренбоген, Ю.А.; Васильев, Д.В.; Демченко, Э.Л.; Новикова, Д.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Изложен анализ наиболее важных факторов, способствующих образованию холодных трещин в сварных соединениях
закаливающихся сталей. Показано, что наиболее важными составляющими, вызывающими образование холодных
трещин, являются пиковые напряжения в свежезакаленной структуре металла и уровень содержания водорода в
местах локальных пиковых напряжений. The paper presents analysis of the most important factors promoting cold cracking in welded joints of hardenable steels.
It is shown that the most important components, causing cold cracking are «peak» stresses in as-hardened metal structure
and level of hydrogen content in points of local «peak» stresses.