Особенности процесса микроплазменного напыления с использованием проволочных материалов - Борисов, Ю.С.; Кислица, А.Н.; Войнарович, С.Г. (Автоматическая сварка, 2006)
Техника микроплазменного напыления покрытий обеспечивает малый размер пятна напыления (несколько миллиметров), отличается небольшими габаритами оборудования и низким уровнем шумовыделения. С целью использования
проволоки как исходного материала для напыления покрытий сконструирован микроплазмотрон с устройством для
подачи проволоки. Исследованы структура и свойства покрытий, полученных микроплазменным способом с использованием проволок из Mo, W, Ti, Ni–Cr, Cu, Al, латуни, Sn и стали. Результаты исследований свидетельствуют о
возможности получения таким путем плотных покрытий при размере пятна напыления в пределах 3…8 мм. The technology for microplasma spraying of coatings provides a small size of the spraying spot (several millimetres), is
characterised by small dimensions of the equipment involved and a low level of noise. Microplasmatron with a special
wire feed device has been designed to utilise wire as a source material for spraying. Structure and properties of coatings
produced by the microplasma method using Mo, W, Ti, Ni-Cr, brass, Al and steel wires have been investigated. The
investigation results prove the possibility of utilising this method for production of dense coatings, the spraying spot ranging
from 3 to 8 mm.