Порошковая проволока для наплавки слоя мартенситностареющей стали - Кондратьев, И.А.; Рябцев, И.А.; Черняк, Я.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Разработана порошковая проволока ПП-АН204, обеспечивающая получение наплавленного металла типа мартенситностареющей стали системы легирования Fe–Ni–Mn–Si–Mo. Твердость металла после наплавки HRC 29...30,
что позволяет без затруднения производить обработку резанием, а после отпуска его твердость возрастает до HRC
50. Наплавленный металл после отпуска имеет высокую горячую твердость, термостойкость и износостойкость
при трении металла по металлу при повышенных температурах, что позволяет рекомендовать его для упрочнения
рабочих поверхностей штампового инструмента сложной формы. Described is a new flux-cored wire PP-AN204 that provides deposited metal of the type of maraging steel with the
Fe-Ni-Mn-Si-Mo alloying system. Hardness of the as-deposited metal is HRC 20-30, which allows its easy cutting, while
after tempering its hardness grows to HRC 50. After tempering, the deposited metal is characterised by high hot hardness,
thermal stability and wear resistance in friction of metal on metal at increased temperatures. Therefore, it can be recommended
for hardening of working surfaces of complex-configuration die tools.