Сухой акустический контакт в системе «преобразователь–изделие» в низкочастотной дефектоскопии как контактная задача теории упругости (Часть. 1. Сущность задачи о контакте упругих тел) - Бондаренко, А.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Обоснована целесообразность анализа свойств сухого акустического контата в системе «преобразователь–изделие» в низкочастотной дефектоскопии с позиций контактной задачи теории упругости. В общем виде рассмотрена сущность задачи о контакте двух упругих тел с идеально гладкими сферическими поверхностями. Rationality of analysis of the properties of dry acoustic contact in "transducer-item" system in low-frequency flaw detection is substantiated in terms of contact problem of the theory of elasticity. The essence of the problem of contact of two elastic bodies with ideally smooth spherical surfaces is considered in the general form.