Определение напряженно-деформированного состояния трубопроводов ультразвуковыми направленными кольцевыми волнами - Лютак, И.З. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Представлен один из подходов к определению напряженно-деформированного состояния трубопроводов малых и больших диаметров ультразвуковыми направленными кольцевыми волнами, а также графические зависимости скорости распространения восьми мод ультразвуковых направленных кольцевых волн от величины механических напряжений в стенке трубопровода. The paper presents one of the approaches to determination of the stress-strain state of large and small diameter pipelines by ultrasonic guided circular waves, as well as graphic dependencies of the velocity of propagation of eight modes of ultrasonic guided circular waves on the magnitude of mechanical stresses in the pipeline wall.