Теория возбуждения и приема акустических волн емкостным преобразователем - Горкунов, Б.М.; Глебова, Л.В.; Тюпа, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Теоретически и практически установлена возможность возбуждения и приема ультразвуковых колебаний емкостным способом с достаточно высоким уровнем электрического сигнала в широком частотном диапазоне. Показано, что существует достаточное количество способов получения оптимального по уровню выходного сигнала емкостного преобразователя. Possibility of excitation and reception of ultrasonic oscillations by the capacitive method with a sufficiently high level of electric signal in a broad frequency range was established in terms of theory and practice. It is shown that there exist a sufficient number of methods to obtain the capacitive transducer output signal of an optimum level.