Контроль качества сварных соединений с использованием магнитной памяти металла - Дубов, А.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Сварка существует более 100 лет, а самый главный фактор, определяющий надежность сварного соединения — распределение остаточных сварочных напряжений — до сих пор не контролируется из-за отсутствия методов НК, пригодных для использования в практике. В статье показана связь между параметрами собственного магнитного рассеивания и напряженным состоянием сварных соединений. Представлены критерии оценки состояния сварных соединений по результатам контроля методом магнитной памяти металла. Приведены отдельные примеры ре я зультатов контроля качества сварных соединений. Welding has been in existence for more than 100 years, and the main factor determining welded joint reliability, namely, distribution of residual welding stresses, still cannot be controlled, because of the absence of NDT methods suitable for application in practice. A correlation is shown between the parameters of inherent magnetic dispersion and stressed state of welded joints. Criteria of assessment of the condition of welded joints by the results of control by metal magnetic memory method are presented. Some examples of the results of welded joint quality control are given.