Давление в звукообразующем элементе гидродинамической излучающей системы в течение периода колебаний - Назаренко, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Исследован прямоточный гидродинамический источник акустических колебаний со звукообразующим элементом кавитационной природы. Исходя из скорости изменения давления в кавитационной области, с учетом отдельных фаз ее формирования и развития найдено давление в ней как функция времени на протяжении периода колебаний. Эта функция исследована на экстремум. Определено избыточное давление, при котором происходит взрывообразный выброс содержимого кавитационной области. Расчетная зависимость давления от времени сопоставлена с реальными осциллограммами акустического сигнала, генерируемого излучающей системой. Досліджено прямотечійне гідродинамічне джерело акустичних коливань зі звукоутворюючим елементом кавітаційної природи. Виходячи зі швидкості зміни тиску в кавітаційній області, з урахуванням окремих фаз її формування і розвитку знайдено тиск у ній як функцію часу протягом періоду коливань. Цю функцію досліджено на екстремум. Визначено надлишковий тиск, при якому відбувається вибухоподібний викид вмісту кавітаційної області. Розрахункову залежність тиску від часу співставлено з реальними осциллограмами акустичного сигналу, який генерується випромінюючою системою. A direct-flow hydrodynamic source of acoustic vibrations with a sound generating element of cavitation nature is studied. Originating from pressure variation rate in the cavitation area with accounting for its particular phases of forming and developing, the pressure during the whole vibration period is found as a time-dependent function. The derived function is tested for extremum. The overpressure value is found, at which the explosive exhaust of the cavitation area content occurs. Calculated pressure vs. time dependence is compared with actual oscillograms of acoustic signal generated by the radiating system.