Опыт ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины в области акустико-эмиссионного контроля - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Грузд, А.А.; Яременко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Представлены основные результаты исследований и разработок в области создания технологии контроля на основе акустической эмиссии (АЭ), выполненных в ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины с 1963 г. по настоящее время. Показано применение технологии АЭ контроля в промышленности. Освещены вопросы создания нормативной базы и подготовки специалистов в области АЭ контроля. Рассмотрены перспективы развития данного направления с учетом общемировых тенденций. The paper presents the main results of research and development in the field creation of inspection technology based on acoustic mission (AE) performed at the E.O.Paton Institute since 1963 up to now. Application of AE inspection technology in industry is shown. Questions of compiling the normative base and training specialists on AE inspection are highlighted. Prospects for development of this field taking into account the global tendencies are considered.