Методы возбуждения коротких акустических импульсов в пьезоэлектрическом преобразователе с согласующими слоями - Найда, С.А.; Коржик, А.В.; Желяскова, Т.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Рассмотрены методы расширения полосы пластинчатых преобразователей путем возбуждения ступенчатыми и трапецеидальными импульсами. Методом комбинации переходных характеристик показана возможность излучения и рассчитаны амплитуда и форма короткого (полупериодного) ультразвукового импульса путем возбуждения резонансного недемпфированного преобразователя с двумя акустическими слоями электрическим импульсом ступенчатой формы, а методом интеграла Дюамеля – однопериодного импульса путем возбуждения трапецеидальным импульсом. The methods of expansion of stripe of transducers are considered by excitation by step and razor impulses. The method of combination of transitional descriptions is show possibility of radiation and amplitude and form of short (half of period) ultrasonic impulse are expected by excitation of resonance undamped transformer with two acoustic layers the electric impulse of step form, and method of the Duhamel integral – impulse by duration one period by excitation by a razor impulse.