Количественная оценка остаточных напряжений методом магнитной структуроскопии - Смолина, А.А.; Погорелов, А.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Сформулирована задача количественной оценки остаточных напряжений (ОН) в рамках плоской модели. Предложена методика количественной оценки, основанная на измерении коэрцитивной силы материала напряженной конструкции. Проведена экспериментальная проверка методики на примере контроля ОН в железнодорожных колесах. The problem of quantitative assessment of residual stresses (RS) in terms of a plane model is defined. A procedure of quantitative assessment is proposed based on measurement of coercive force of stressed structure material. Experimental verification of the procedure is performed for the case of control of RS in railway wheels.