О пусковых нагрузках оборудования, работающего при высоких температурах - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Бойчук, О.И.; Яременко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Рассмотрены характер и величины температурных полей и напряжений, возникающих при внезапном приложении высокой температуры и давления к внутренней стенке трубы. На примере трубы горячего промперегрева из стали 15Х1М1Ф показан большой градиент распределения температуры и напряжений в направлении радиуса. Для целостности труб в этих случаях рекомендовано медленное повышение давления при подаче пара на внутреннюю стенку трубы. Nature and magnitudes of temperature fields and stresses arising at abrupt application of high temperature and pressure to pipe inner wall are considered. A high gradient of distribution of temperature and stresses along the radius is shown in the case of hot reheating pipe from 15Kh1M1F steel. It is suggested that the influence on pipe integrity will be favourable in these cases at slower application of pressure and steam to pipe inner wall.