Поняття адміністративної відповідальності за порушення законодавства про культурну спадщину - Пивовар, І.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Проанализированы основные научные подходы к исследованию понятия административной ответственности. Основываясь на положениях «чистой санкционной» ответственности, автор сформулировала понятие «административная ответственность за нарушение законодательства о культурном наследии». In the article are analysed main trends scientific approach leading scientist to study of the notion to administrative responsibility. Founding on positions of "clean sanctions" responsibility was formulated the notion "administrative responsibility for breach legislation about cultural heritage".