Метод определения вязкости разрушения сварных узлов на основе сочетания математического моделирования и измерений на образцах малого сечения - Махненко, В.И.; Великоиваненко, Е.А.; Семенов, А.П. (Автоматическая сварка, 2007)
В рамках развития метода Б. З. Марголина по определению вязкости разрушения конструкционных сталей за счет более строгого моделирования деформационных процессов в зоне трещины испытуемого образца предложен мо-дернизированный метод для построения вероятностных кривых зависимости KIC от температуры для образцов из охрупченной стали 15Х2НМФА толщиной 50 мм по результатам испытания образцов толщиной 10 мм при тем-пературе –100 °С. As a result of development of B. Z. Margolin method for determination of fracture toughness of structural steels by a stricter simulation of deformation processes in the tested sample crack zone, an upgraded method was proposed for construction of probability curves of KIC dependence on temperature for samples 50 mm thick from embrittled steel 15Kh2NMFA by the results of testing samples 10 mm thick at the temperature of –100 оC.