Влияние распределения марганца между структурными составляющими на свойства металла низколегированных швов - Грабин, В.Ф.; Головко, В.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Изучено влияние кислородного потенциала и легирующей способности сварочных флюсов на распределение марганца в металле швов между неметаллическими включениями MnO и твердым раствором Mnт.р. Соотношение (MnO)/[Mnт.р] может быть использовано для дифференцированной оценки эффективности легирования сварных швов марганцем с учетом различного характера его воздействия на упрочнение твердого раствора и состав неметаллических включений, а также на структуру и механические свойства металла швов. The effect of oxygen potential and alloying ability of welding fluxes on distribution of manganese in the weld metal between non-metallic inclusions MnO and solid solution Mns.s. has been studied. The (MnO)/[Mns.s.] ratio can be used for differential evaluation of the efficiency of alloying the welds with manganese, allowing for a differing character of its effect on hardening of solid solution, composition of non-metallic inclusions, and structure and mechanical properties of the weld metal.