Санитарно-гигиенические характеристики покрытых электродов для сварки высоколегированных сталей - Ющенко, К.А.; Левченко, О.Г.; Булат, А.В.; Безушко, О.Н.; Самойленко, В.И.; Мисечко, В.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Представлены результаты исследований гигиенических характеристик аэрозолей, образующихся при сварке покрытыми электродами высоколегированных хромоникелевых сталей. Показано, что они определяются содержанием легирующих элементов в стержне и покрытии электродов, видом электродного покрытия, способом раскислениялегирования металла шва и составом газошлакообразующей основы покрытия. Изменив эти факторы, можно снижать уровень выделений и токсичность сварочных аэрозолей. Results of investigation of hygienic characteristics of aerosols forming in coated-electrode welding of high-alloy chromium-nickel steels are presented. It is shown that they are determined by the content of alloying elements in the electrode rod and coating, type of electrode coating, method of deoxidizing-alloying of weld metal and composition of gas-slag forming base of the coating. By changing these factors it is possible to lower the level of evolutions and toxicity of welding aerosols.