Влияние высокоэнергетического протонного облучения на структуру и напряженно-деформированное состояние ионно-плазменных покрытий квазибинарной системы TiC-WC - Соболь, О.В.; Шовкопляс, О.А. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Методами широкоугловой рентгеновской дифрактометрии в сочетании с тензометрией изучено влияние облучения протонами ионно-плазменных покрытий квазибинарной системы TiС-WC на изменение их характеристик в триаде фазовый состав — структура (субструктура) — напряженно-деформированное состояние. Установлено, что используемая квазибинарная система является устойчивой по своим фазово-структурным характеристикам к облучению протонами с энергией 200 кэВ до дозы 6,5•10¹⁷ см⁻². Существенные изменения под действием облучения происходят только в напряженно-деформированном состоянии. Обсуждены физические причины наблюдаемых эффектов. Методами ширококутової рентгенівської дифрактометрії у поєднанні з тензометрією вивчено вплив опромінення протонами йонно-плазмових покриттів квазібінарної системи TiС-WC на зміну їх характеристик у тріаді фазовий склад — структура (субструктура) — напружено-деформований стан. Установлено, що використовувана квазібінарна система є стійкою за своїми фазово-структурними характеристиками до опромінення протонами з енергією 200 кеВ до дози 6,5•10¹⁷ см⁻². Суттєві зміни під дією опромінення відбуваються тільки в напружено-деформованому стані. Обговорені фізичні причини спостережуваних ефектів. Using wide angle X-ray diffraction methods in conjunction with tensometry studied the effect of proton irradiation of ion-plasma coatings quasi-binary system TiC-WC.na change their characteristics in the triad phase composition — structure (substructure) — stress-strain state. Found that used quasi- binary system is stable in its phase-structural characteristics to irradiation with protons with an energy of 200 keV to a dose of 6.5•10¹⁷ cm⁻². Significant changes under irradiation occur only in stress-strain state. Physical reasons for the effects observed have been discussed.