Влияние электродинамической обработки на напряженно-деформированное состояние теплоустойчивых сталей - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Скульский, В.Ю.; Логинов, В.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Приведены результаты исследования влияния электродинамической обработки (ЭДО) одиночными импульсами на
кинетику упругих деформаций и напряженное состояние теплоустойчивых сталей. Представлена методика экспериментальных исследований и описана лабораторная установка для ЭДО. Установлено, что при обработке одиночными разрядами в материале инициируются поля упругих деформаций сжатия-растяжения, значения которых находятся в прямой зависимости от напряжения разряда. Показано, что ЭДО может быть использована для релаксации напряженных состояний конструкций из теплоустойчивых сталей. Results of investigation into the effect of electrodynamic treatment (EDT) using single pulses on the kinetics of elastic
strains and stressed state of heat-resistant steels are given. The experimental procedure is presented, and the laboratory
EDT unit is described. It has been established that treatment using single discharges initiates the fields of elastic compression-
tension strains in the material treated, and that the values of these strains are in direct dependence upon the
discharge voltage. It is shown that EDT can be employed for relaxation of the stressed state of heat-resistant steel
structures.