Разработка и аттестация технологии ААрДС в узкую разделку элементов ГЦТ Ду850 на АЭС - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Касперович, И.Л.; Бывалькевич, А.И.; Осташко, Т.В.; Жуков, В.В.; Дудкин, С.Н.; Иванов, Н.А.; Мирошниченко, А.П.; Немлей, Н.В.; Бажуков, А.В. (Автоматическая сварка, 2006)
Для соединения элементов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) Ду850 из плакированной стали 10ГН2МФА
с патрубками парогенераторов применена автоматическая аргонодуговая сварка (ААрДС) в узкую разделку в смеси
70 % He + 30 % Ar с использованием сварочной проволоки Св-08Г1НМА диаметром 0,8…0,9 мм. Предложенная
технология успешно прошла исследовательскую и производственную аттестацию, согласована с Государственной
инспекцией Государственного комитета по ядерному регулированию Украины и рекомендована для выполнения
соединений элементов ГЦТ Ду850 при замене парогенераторов на АЭС. Технология ААрДС в узкую разделку позволит
существенно снизить трудоемкость сварочных работ, повысить производительность, уменьшить количество наплавленного металла и уровень остаточных сварочных напряжений, а также обеспечит высокое качество сварных соединений и значительно снизит дозу радиационного воздействия на персонал при выполнении сварочных работ. Automatic narrow-gap argon-arc welding in a gas mixture of 70 % He + 30 % Ar, using 0.8-0.9 mm diameter welding
wire Sv-08G1NMA, was employed to join elements of the main circulation piping (MCP) Dn850 of clad steel 10GN2MFA
to steam generator branch pipes. The technology suggested passed the research and industrial certification to advantage,
was approved by the State Inspection Body of the State Nuclear Control Committee of Ukraine, and is recommended for
joining the Dn850 MCP elements in replacement of steam generators at NPS. The automatic narrow-gap argon-arc welding
technology will allow a substantial reduction of labour intensity in welding operations, increase in productivity, decrease
in the amount of deposited metal and level of residual welding stresses, assurance of the high quality of welded joints,
and a considerable decrease in a dose of the radiation effect on the personnel performing welding operations.