Особенности применения гибридной лазерно-дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа - Томи, С.; Зефельд, Т. (Автоматическая сварка, 2006)
При использовании гибридной лазерно-дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа особое значение приобретает понимание особенностей взаимодействия двух процессов — лазерной и дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа, которые существенно влияют на процесс гибридной сварки. Необходимым условием для эффективного и рационального применения в промышленности этого способа сварки является тщательный учет требований к изготовляемым изделиям в конкретных областях применения и промышленной среде. Рассмотрено использование гибридной сварки при изготовлении труб и алюминиевых прессованных профилей. When the hybrid laser-arc gas-shielded consumable-electrode welding is used, it becomes particularly important to understand the features of interaction of the two processes of laser welding and gas-shielded consumable-electrode arc welding, which essentially affect the hybrid welding process. A thorough analysis of the requirements to specific applications and industrial environment is a mandatory condition for an efficient and rational application of this welding process in industry. Application of hybrid welding in manufacture of pipes and extruded aluminium profiles is considered.