Проблеми реалізації інституту парламентської недоторканності в Україні та Російській федерації - Бондарчук, О.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается институт неприкосновенности, который действует на правовой конституционной основе, предполагает стабильность общества, прогресс социальных отношений, вовлеченность граждан в процесс управления государством, способность обеспечить подчинение государству, обществу, а политики - праву и нравственности. Совершенствование института парламентской неприкосновенности служит достижению цивилизованного состояния общества. Aparliamentary immunity doctrine, based on Constitutional Law, supposes social peace and progress of social relations, citizenship's involvement in State governing, ability to provide subordination to State, Society, Politics, Law and Morality. Improving of a parliamentary immunity doctrine brings to society civilizing process.