Повышение качества наплавленного металла при плазма-МИГ наплавке алюминиевых сплавов - Чигарев, В.В.; Кондрашов, К.А.; Грановский, Н.А. (Автоматическая сварка, 2006)
Рассмотрены особенности плазма-МИГ наплавки алюминиевых сплавов. Выяснены условия образования неметаллических включений оксидного характера в наплавленном металле, причиной которых является оксидная пленка
на поверхности плавящегося электрода. Предложена схема установки для плазма-МИГ наплавки, работающая в
импульсном режиме и позволяющая удалять оксидную пленку с поверхности плавящегося электрода. Полученные
результаты позволяют резко снизить количество неметаллических включений в наплавленном металле. Peculiarities of plasma-MIG cladding of aluminium alloys are considered. As found, the cause of formation of oxide-type
non-metallic inclusions in the deposited metal is an oxide film on the consumable electrode surface. Suggested is the
diagram of the plasma-MIG cladding unit, which operates in the pulsed mode and allows removal of the oxide film from
the consumable electrode surface. The results obtained allow a dramatic decrease in the amount of non-metallic inclusions
in the deposited metal.