Магнитное управление потоками низкотемпературной плазмы в процессах нанесения газотермических покрытий - Пащенко, В.Н.; Солодкий, С.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Исследована возможность управления пространственным расположением струи низкотемпературной плазмы путем
наложения на начальный участок плазменного потока поперечного магнитного поля. Установлено, что основными
параметрами, влияющими на угол отклонения струи, являются значения тока управляющего электромагнита и
удельной энергии плазменной струи. Показано, что направление отклонения плазменного потока зависит от направлений магнитного потока в зоне взаимодействия и крутки газового потока. The paper studies the possibility of controlling the spatial position of a low-temperature plasma jet by superposition of a
transverse magnetic field on the initial region of the plasma flow. It is established that the main parameters influencing
the angle of the jet deviation, are the controlling electric magnet current and specific energy of the plasma jet. It is shown
that the direction of plasma flow deviation depends on the directions of the magnetic flow in the interaction zone and
direction of the gas flow twist.