Морфология поверхности разрушения в условиях усталости сварных соединений сплава АМг6, полученных плавящимся электродом - Лабур, Т.М.; Шонин, В.А.; Таранова, Т.Г.; Костин, В.А.; Машин, В.С.; Клочков, И.Н. (Автоматическая сварка, 2011)
Представлены результаты исследования структуры поверхности разрушения после циклических испытаний с асимметрией цикла нагружения Rσ = 0,4 и Rσ = – l образцов сварных соединений сплава АМг6, полученных плавящимся
электродом. Выявлены особенности морфологии в различных участках излома и установлен механизм развития
усталостной трещины. Отмечено, что разрушение сварных соединений на микроуровне носит смешанный и многоочаговый характер. Выполнение высокочастотной проковки в узкой зоне поверхности перехода шва сплава АМг6
к основному металлу с использованием стальных бойков обеспечивает формирование более плавной геометрии
переходной зоны от шва к основному металлу и снижение средних значений коэффициента концентрации напряжений. Results of examination of structure of the fracture surface on samples of the metal-electrode welded joints of alloy AMg6
after cyclic tests with loading cycle asymmetry Rσ = 0.4 and Rσ = –1 are given. Peculiarities of morphology in different
fracture regions have been revealed, and mechanism of propagation of the fatigue crack has been established. It is noted
that fracture of the welded joints at a microlevel is of a mixed and multicentric character. High-frequency peening in a
narrow AMG6 alloy weld to base metal transition zone by using steel strikers provides formation of a smoother geometry
of the weld to base metal transition zone and decrease in values of the stress concentration factor.