Расчет и особенности технологии изготовления крупно- габаритной сварной конструкции преобразуемого объема - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Самилов, В.Н.; Пилишенко, И.С.; Махненко, О.В.; Пащин, Н.А.; Горинов, В.А.; Шиян, К.В. (Автоматическая сварка, 2006)
Изложены основные принципы построения оболочечных трансформируемых конструкций, предназначенных для
хранения жидких и сыпучих продуктов, например, топлива, воды, зерна и др. Представлены расчетные схемы и
результаты расчета емкостей на прочность и устойчивость к эксплуатационным и ветровым нагрузкам. Описана
технология сборки и сварки тонкостенных соединений конструкций со швами большой протяженности. Main principles of design of shell-type transformable structures intended for storage of liquid and loose products, such
as fuel, water, seed, etc., are described. Calculation diagrams and results of calculations of strength and robustness of
structures, as well as their ability to resist service and wind loads are presented. The technology for assembly and welding
of thin-walled joints in structures with long welds is described.