Численное моделирование абсорбции газов наплавленным металлом при подводной мокрой сварке - Портнов, О.М.; Максимов, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2006)
Представлены результаты численного моделирования состава атмосферы парогазового пузыря и содержание водорода
и кислорода в металле сварного шва в зависимости от основности шлака при мокрой подводной сварке. Математическая модель основана на расчете термодинамического равновесия в изолированной трехфазной системе
газ–шлак–металл. Определено, что в диапазоне температур 2000…2500 К атмосфера парогазового канала состоит
из водяного пара и молекулярного водорода. Results of mathematical modelling of composition of vapour-gas bubble and content of hydrogen and oxygen in the weld
metal as a function of basicity of slag in wet underwater welding are given. The mathematical model is based on
calculation of thermodynamic equilibrium in an isolated three-phase gas–slag–metal system. It is shown that atmosphere
of the vapour-gas channel in a temperature range of 2000...2500 K consists of water vapour and molecular hydrogen.