Плазменные алюмокерамические покрытия - Борисов, Ю.С.; Гольник, В.Ф.; Ипатова, З.Г.; Миц, И.В.; Сааков, А.Г.; Сааков, В.А. (Автоматическая сварка, 2006)
Разработаны плазменные алюмокерамические покрытия, получаемые при напылении композиционных порошков (смесь алюминия с титаном железа). Установлено, что в процессе плазменного напыления формируется покрытие с образованием включений интерметаллидов с микротвердостью ≈11000 МПа. Максимальной прочностью сцепления (45…50 МПа) обладает алюмокерамическое покрытие из композиционных порошков с 35…45, наибольшей стойкостью к газоабразивному износу — с 25 мас. % FeO⋅TiO₂ (при всех углах атаки абразива). Плотность тока коррозии покрытия из композиционных порошков с 45 мас. % FeO⋅TiO₂ в морской воде минимальна (4,0⋅10⁻⁷ А/см²). Износ при трении скольжения в 10 раз ниже для трибопары (сталь 30ХГСА+покрытие) с 45 мас. % FeO⋅TiO₂. Aluminoceramic plasma coatings produced by spraying composite powders (mixture of aluminium and iron titanium) have been developed. The plasma spraying process provides a coating containing intermetallic inclusions with microhardness of about 11000 MPa. Aluminoceramic coating of composite powders with 35...45 wt. % FeO⋅TiO₂ has a maximal adhesion strength (45...50 MPa), and that with 25 wt. % FeO⋅TiO₂ has the highest resistance to gas-abrasive wear (at all attack angles). Corrosion current density of a coating of the composite powder with 45 wt. % FeO⋅TiO₂ in sea water is minimal (4.0⋅10⁻⁷ A/cm²). Wear in sliding friction is 10 times lower for a friction pair (steel 30KhGSA + coating) with 45 wt. % FeO⋅TiO₂.