Свойства сварных соединений разнородных магниевых сплавов, выполненных с применением CO₂-лазера - Калита, В.; Колодзейчак, П.; Квятковски, Л.; Гробельны, М.; Хоффман, Ж. (Автоматическая сварка, 2006)
Описаны результаты исследований по лазерной сварке разнородных магниевых сплавов. Была выполнена сварка
изделий из групп сплавов MgAlZn (хрупкий) и MgAlMn (пластичный) с применением CO₂-лазера максимальной
мощности 2,5 кВт. Получены швы без дефектов и с почти параллельными границами при заданной скорости подачи
защитного гелия и фокусном расстоянии пучка, установленном на поверхности металла. Анализ микростуктуры
соединений, измерения распределения твердости и распределения элементов в поперечном сечении швов позволили
определить изменения, обусловленные воздействием пучка и рекристаллизацией. Статические испытания предела
прочности на растяжение позволили определить условия, при которых можно получить соединения с удовлетворительными механическими свойствами. Представлены также данные испытаний на коррозию при погружении. The paper presents the results of studies of laser welding of dissimilar magnesium alloys. Welding of products from MgAlZn
(brittle) and MgAlMn (ductile) alloy groups was performed, using a CO₂-laser of the maximum power of 2.5 kW. Sound
welds were produced with almost parallel boundaries at a set speed of shielding helium feed and focal distance of the
beam positioned on the metal surface. Analysis of joint microstructure, measurement of hardness distribution and element
distribution in the weld cross-section allowed determination of the changes due to the beam impact and recrystallisation.
Static testing for ultimate tensile strength allowed determination of the conditions, at which joints with satisfactory mechanical
properties can be obtained. Data on immersion corrosion are also given.