Технологии соединения стекла и примеры их применения - Кёлер, Г.; Мюллер, Г.; Баслер, У.; Дамс, Ш.; Лун, Р.; Каш, С.; Вехтер, С. (Автоматическая сварка, 2006)
В Институте технологии соединения и контроля материалов исследуются различные способы соединений (диффузионная сварка, высоко- и низкотемпературная пайка, клейка, лазерная сварки и др.) с целью получения неразъемных соединений различных материалов с малой остаточной деформацией. К ним относятся оптические и технические стекла (силиконовое стекло, инфракрасные материалы, боросиликатное стекло, ВК7), стеклокерамика с низким термическим расширением («Ceran», «Zerodur»), кристаллы (сапфир, CaF₂, MgF₂), высокотемпературная керамика (Al₂O₃, SiC), а также металлы (стали — нелегированные и легированные, драгоценные металлы, сплавы магния и титана). The Institute for Joining Technology and Material Testing is active in studies of different joining methods (diffusion bonding,
brazing, soldering, adhesive bonding, laser welding, etc.) aimed at producing permanent joints in different materials with
low residual strain. They include optical and technical glasses (silicon glass, infrared materials, borosilicate glass, VK7),
glass ceramics with low thermal expansion (CERAN, ZERODUR), crystals (sapphire, CaF₂, MgF₂), high-temperature ceramics
(Al₂O₃, SiC), and metals (unalloyed and alloyed steels, precious metals, magnesium and titanium alloys, non-ferrous metals).